12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

宜昌五峰:用“巡回法庭”上一堂“课”

2024-06-03 10:53 宜昌市司法局

为充分发挥以案释法、以案警示作用,5月22日,五峰土家族自治县司法局、五峰镇司法所联合县人民法院刑事法庭、县人民检察院以“巡回法庭+庭后普法”的模式,在五峰镇小河村对郭某涉嫌非法收购、出售陆生野生动物罪一案进行依法公开审理。本次庭审邀请了部分村干部、当地村民和小河村“法律明白人”等400余人参加旁听,以庭审促普法。

庭审中,法官严格按照法定程序围绕指控的事实进行法庭调查、法庭辩论,控辩双方对指控的事实、证据及法律适用等问题充分发表了辩论意见。整个庭审现场流程规范、气氛庄严、井然有序。通过面对面、零距离的现场审理,充分发挥了巡回法庭“警示教育+普法宣传”作用,为现场群众上了一堂生动直观的普法课。

庭审结束后,五峰镇司法所所长向平结合刚刚审判的案例,围绕《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规进行普法宣讲,讲解内容通俗易懂,贴近群众生活,旁听群众纷纷表示受益匪浅,达到了“审理一案、教育一片”的效果。

附件:

 已阅 0  打印   关闭