12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

湖北宣恩:以法治力量赋能乡村振兴

2024-05-20 09:55 恩施州司法局

近年来,宣恩县司法局深入贯彻落实习近平法治思想,牢固树立服务乡村振兴就是服务大局的工作理念,将“乡村振兴 法治同行”作为基础工作、重点工程、民生实事,摆在突出位置,为全面推进乡村振兴提供更加有力的法律服务和法治保障。

深化典型培育 用法治文化滋养文明乡风

家庭是社会的基本细胞,是道德养成的起点,为进一步发挥群众在乡村建设中的主体作用,宣恩县司法局驻椿木营乡深湾村工作队组织评选深湾村“出彩家庭”,主要分为产业发展出彩家庭、人居环境整治提升出彩家庭、优良家风出彩家庭。

“本次评选活动,我们有条重要评选标准,就是被评上的家庭必须有较强的法治意识,做到尊法、学法、守法、用法,通过树立典型,带动全村居民提升法治意识,营造乡风文明的良好氛围。”深湾村书记这样说道。

在推进法治乡村建设中,宣恩县司法局积极培育“农村学法用法示范户”103户,通过颁发证书、授牌上墙等方式引导更多村民学法用法。大力培养乡村“法律明白人”581人,平均每个村(社区)达到3名以上。指导椒园镇黄坪村、水田坝村成功创建为“全国民主法治示范村”,以此为引领,带动全县村民法治意识不断提升。

优化法律服务 用法治知识守护富裕生活

“这个景区公共法律服务工作室搞得好,不仅为景区游客提供了便捷高效的法律服务,还为我们这些住在景区附近的老百姓带来了好处。”伍家台村一位老人由衷的感叹道。

宣恩县万寨乡伍家台茶园是4A级旅游景区,宣恩县司法局在景区内设立了伍家台景区公共法律服务工作室,并成立伍家台景区旅游纠纷人民调解委员会,为景区群众提供高质量的公共法律服务。同时,进一步提升乡村法治服务水平,强化村民法治教育,引导村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

近年来,宣恩县已建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的三大公共法律服务体系,建成172个县、乡、村公共法律服务实体平台、公共法律服务网络平台、“12348”热线平台,实现法律服务24小时不打烊。全面提升乡村法律援助质效,深入开展“法援惠民生”活动和“薪暖农民工”服务行动。不断拓展公证服务乡村振兴业务领域,积极为征地拆迁、大型项目等提供公证服务。全面落实法律顾问制度,全县9个乡镇村居法律顾问全覆盖,共聘请法律顾问24人,累计提供法律服务1000余件次。

强化纠纷调解 用法治方式护航平安稳定

“原来养宠物也要学习这么多的法律知识,我以后一定文明养犬!”今年初的一个晚上,一场特别的会议在宣恩县沙道沟镇街上村老街火塘边举行,沙道沟司法所联合街上村组织开展“火塘议事”,调解一起饲养动物损害责任纠纷。

在调解过程中,司法所工作人员从法律角度分析在饲养动物造成他人损害时,理应承担的法律责任。村委会成员和村民代表组成的评议员以邻里和谐为切入点,向双方讲述“远亲不如近邻”的道理。最终促使双方当事人达成一致意见并握手言和,维护了邻里和谐,促进了平安稳定。

近年来,宣恩县司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续筑牢县、乡、村三级调解组织架构,指导各级各类人民调解委员会高质效开展调解工作,依托专职人民调解员、网格员、社区工作者、法律明白人、“五老人员”等力量,常态化进村入户走访排查,大力推进乡村矛盾纠纷预防化解,有力维护社会大局平安稳定。

附件:

 已阅 0  打印   关闭