12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

枣阳:七方司法所“四步法”, 提升“法律明白人”培育质效

2024-01-11 15:51 襄阳司法

为进一步构建乡村社会治理格局,精准发挥“法律明白人”重要作用,近日,枣阳市司法局七方司法所组织辖区20余名“法律明白人”走进法庭,零距离旁听庭审,接受法治熏陶。

亲感受,参观法庭建设

各村(社区)“法律明白人”在庭长的带领下先后参观了廉政文化墙、党员活动室、调解室、审判庭等办公区域,并向在场人员介绍了七方法庭在诉源治理、信息化建设方面的工作开展情况。

学业务,旁听案件庭审

承办法官依法有序地主持法庭规则纪律、法庭调查、辩论、调解、最后陈述等诉讼程序,“法律明白人”们全程聚精会神,认真观看各项庭审环节,体会到了审判程序的规范、严谨,感受到了法律的威严、公正。

促提升,开设普法讲座

庭审结束后,法庭庭长张家政以此案中涉及的彩礼问题为锚点,向在场“法律明白人”们进行了详细的政策讲解宣传。司法所所长宋辉详细阐述了纠纷背后的事理道理与法律逻辑,指导“法律明白人”们如何在日常调解工作中固定证据,鼓励在场人员以村规民约、红白理事会等作为抓手,抵制农村“高价彩礼”,助力推进乡村移风易俗工作。

齐分享,共话基层治理

活动最后,“法律明白人”们纷纷就此案分享了自身的想法和观点,围绕矛盾纠纷调解、法治宣传、基层社会治理方面提出了意见建议,并表示今后将更加支持配合法庭工作,争当法律法规“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、社情民意“传递员”、社会治理“守护员”。

通过开展此次活动,旨在让“诉讼并非最佳解纷模式”的观念深入人心,提升了“法律明白人”运用法治思维参与基层社会治理能力,让“法律明白人”变成“法治带头人”,激发他们参与基层矛盾纠纷化解的内在动力。

供稿:枣阳市司法局张雪婷

附件:

 已阅 0  打印   关闭