12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

警院:大疫当前,一位提前上岗的大学生“警察”

2020-02-07 10:10 中新网湖北新闻

中新网湖北新闻2月6日电  (闵华春 张剑 葛韩军)大年初六早上,武穴市公安局大法寺派出所来了一名身穿警服、学员警衔的小伙子。“民警同志,我是一名警校在校生,现在新型冠状病毒肺炎疫情形势这么严峻,我来看看能为群众做些什么”。小伙子介绍完自己后,拿出武穴市大法寺镇湖北村村委会的介绍信和学生证递给正在值班的黄海所长。

原来,小伙子叫张志猛,24岁,大法寺镇湖北村人,武汉警官职业学院的大三学生,寒假在家,看到当前防控新冠病毒疫情的形势越来越严峻,想到自己是一名警校学生,不应该只在家中洗洗手,上上网,更应该到防疫一线去发挥自己的作用,于是就去村委会开了一封介绍信后来到了大法派出所。

大法寺派出所是一个农村派出所,防控疫情以来,因为警力少,任务重,所里民警已经是连轴转,大多数民警从过年到现在还没回过一次家。黄海所长了解到张志猛的情况后,非常高兴,向小张介绍了一下当前所里的情况,并欢迎他加入这支队伍,同时希望他要有吃苦耐劳、不惧风险心理准备。

“小张,你跟我去长江矿业卡口执勤”听到当班带队民警的命令,训练有素的小张立即整理携带好警用装备随队出发,投入到长江矿业卡口的值守中。

在劝返老人时,小张始终能做到理性平和、文明规范,动之以情晓之以理;对待个别不理解执勤工作、又带着不良情绪的人员,他又能够以法律条款和警用装备予以警示震慑。

整整六个小时没有听到他喊一句累,卡口也未发生一起因群众不理解而造成的冲突,圆满完成当日执勤任务。看着些许疲惫的小张,所领导要求他回家休息,以便第二天更好的工作,但小张一直坚持到晚上11点,协助民警出完最后一个警他才回家。

从大年初六以来,小张这个大学生“民警”始终坚守在大法寺防控疫情的第一线,设卡站岗、辖区巡逻、查处赌博等任务样样不甘落后,让所里民、辅警很是感动和欣慰。

附件:

 已阅 25  打印   关闭