12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

“法护营商 助企惠民”实事项目展示②丨省检察院:12个小专项做优做实“检察护企”大文章

2024-05-16 11:10 中共湖北省委全面依法治省委员会办公室

目前,由省委依法治省办主办、荆楚网(湖北日报网)承办的“法护营商 助企惠民”优秀实事项目展示评选活动正在进行中,旨在大力弘扬“四下基层”优良传统,深入贯彻落实《中共湖北省委关于深入推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的意见》,发挥法治助企惠民促发展的重要作用。

活动启动以来,各地各单位积极参与,推荐了一批各单位充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,让人民群众和市场主体看到变化、得到实惠、增强信心,加快建设更高水平的法治湖北方面的具体实事项目。

今日推介的优秀报名实事项目是由省检察院报送的“12个小专项做优做实‘检察护企’大文章”。

今年初,湖北省检察机关推出“检察护企,促进优化法治化营商环境”专项工作,围绕市场主体反映的堵点、痛点、难点问题,部署开展了12个小专项活动,以更多“小切口”做优做实“检察护企”大专项,抓细抓实优化营商环境工作。

近日,武汉经济技术开发区检察院召集区有关部门召开协同治理“空壳公司”联席会议。与会各方结合各自职能,经充分协商讨论,围绕沟通协调、线索移送、办案协作等,建立常态化衔接工作机制,推动形成“空壳公司”治理工作合力。

继前期印发《湖北省检察机关“检察护企,促进优化法治化营商环境”专项工作实施方案》之后,省检察院近日又印发优化营商环境12个小专项行动计划的通知。据了解,保护民营企业合法权益专项位列12个小专项之首,强调严惩破坏公平竞争领域犯罪、严惩民营企业内部腐败犯罪,开展对公司实控人、高管背信损害公司利益行为的监督治理,以及开展“空壳公司”专项打击治理工作,护航民营经济高质量发展。

武穴市检察院办理涉企案件

武穴市检察院在推进涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理工作中发现,一家企业涉案人员已被依法处理,但涉案单位被立案侦查多年却一直“原地不动”。武穴市侦查监督与协作配合办公室派驻检察官与办案民警沟通,提出引导侦查意见。召开检警联席会议后,双方一致同意对该公司适用第三方机制开展涉案企业合规。合规期限内,该企业实现合规整改预期目标。检察院随后依法对企业作出相对不起诉决定,助力企业甩掉包袱轻装前行。

开展涉市场主体刑事案件立案和侦查活动监督专项作为12个小专项之一,要求依托侦查监督与协作配合办公室,重点对2022年1月以来立而不侦、久侦不结、久诉不结等涉市场主体的刑事“挂案”,常态化开展清理工作。

省涉案企业合规第三方监督评估机制管委会第二次联席会议

4月9日,省涉案企业合规第三方监督评估机制管委会第二次联席会议在汉举行。会议提到,推动合规由“一案”向“一域”拓展,从事后向事前延伸,让更多应该合规、可以合规的企业依法合规“活下去、留下来、发展好”。

深化涉案企业合规改革小专项要求,积极推进涉案企业合规在案件侦查、审查起诉和审判环节全流程适用,对符合条件的案件能用尽用。

蕲春县检察院办理涉企案件

蕲春县检察院在办案过程中,发现部分艾企没有设立知识产权部门,未配备专职法务人员,也未安排专人对相关权利项目进行侵权监测、评估和风险防控,存在一定的风险隐患。在充分调查的基础上,该院依法向当地蕲艾产业协会制发检察建议,包括建议其组织蕲艾企业开展法律法规培训学习、建立内部监管机制、成立专门法务部门,协助建立健全蕲艾民营企业法律风险预警防范机制等,助力蕲艾企业行稳致远、持续健康发展。

此次开展的加强知识产权检察综合履职小专项,强调严厉打击侵犯知识产权犯罪,加强办理知识产权民事行政检察监督案件的同时,有序拓展知识产权公益诉讼,深化知识产权恶意诉讼专项监督,探索开展知识产权类案监督等,以知识产权检察综合履职服务发展新质生产力。

“加强知识产权检察保护,服务保障经济社会高质量发展”主题新闻发布会

4月28日,湖北省检察院召开“加强知识产权检察保护,服务保障经济社会高质量发展”主题新闻发布会。据介绍,2023年以来,全省检察机关共批捕侵犯知识产权刑事犯罪269人、起诉389人。共开展立案监督41件,提前介入引导侦查41件次,纠正漏捕漏诉漏罪共57人;追赃挽损共4300余万元。办结知识产权民事、行政和公益诉讼案件52件。1件案例被写入最高检发布的《2023年刑事检察工作白皮书》和国家知识产权局发布的《2023年知识产权白皮书》。

附:湖北省检察机关“检察护企,促进优化法治化营商环境”专项工作12个小专项名称

·保护民营企业合法权益专项

·涉市场主体刑事案件立案和侦查活动监督专项

·“依法能动履职 护航安全生产”专项

·深化涉案企业合规改革专项

·助力金融高质量发展专项

·加强知识产权检察综合履职专项

·涉市场主体财产性判项执行专项法律监督

·涉市场主体民事诉讼专项监督

·涉市场主体行政诉讼、非诉执行和行政违法行为监督专项

·涉市场主体公益诉讼监督专项

·市场主体涉未成年人经营规范化法律监督专项

·涉市场主体控告申诉案件矛盾纠纷高质效依法化解专项

(项目单位:湖北省人民检察院)


附件:

 已阅 0  打印   关闭