12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

亲情会见照亮戒毒人员回家路

2023-09-08 10:54 荆楚网

“谢谢,谢谢你们!感谢民警提供我和小儿子这次特殊的会见机会。”戒毒人员吴某的父亲紧紧握住民警们的手哽咽道。这是近日发生在省狮子山强制隔离戒毒所心理矫治中心的一幕,吴某获准与身患重症的父亲面对面亲情会见。

此前,一次亲情电话之后,戒毒人员吴某情绪低落。原来,吴某的父亲身患重症,加上年龄偏大,化疗结果并不理想。了解情况后的二大队民警朱朋积极为吴某申请面对面亲情会见,省狮子山强戒所党委指定职能部门启动审批程序。

在大队与心理矫治中心、教育科、管理科的通力配合下,9月6日上午,戒毒人员吴某在心理矫治中心见到了父亲。看到面色苍白的老父亲,吴某泣不成声,并向现场民警及家人保证一定会戒除毒瘾,早日重回社会,做一名守法公民,绝不辜负家人对自己的期望。

“一定要积极戒治,好好珍惜身边的亲人。”民警朱朋叮嘱道。据悉,二大队开展亲情帮扶工作以来,秉持“以人为本”的工作理念,紧密结合教育矫治工作实际,加大对戒毒人员的保障和关爱力度,进而强化戒毒人员在教育矫治中的主体作用,激发戒毒动机,帮助戒毒人员重获健康人生。

心理矫治中心负责人李俊辉表示,这次亲情会见正是用感化教育的方式,挽救吸毒人员、修补破裂家庭关系的缩影,让戒毒人员和家人感受到关怀和温暖,增强了戒毒人员戒断毒瘾、重新回归社会的信心。

下一步,省狮子山强戒所将持续做好戒毒人员亲情帮教工作,进一步增强教育戒治工作成效,推动戒毒工作高质量发展。

附件:

 已阅 0  打印   关闭