省发改委专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-11-20 来源:湖北省政府法制办 阅读次数: 【字体:

为深入学习贯彻中央修订颁布的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的精神,加强党员干部对党纪党规的学习理解,11月6日,省发改委党组理论学习中心组召开学习扩大会,党组书记、主任程用文同志主持,党组成员、驻委纪检监察组组长鲁松茂同志为全体党员干部作《条例》专题辅导。党组理论学习中心组成员,机关全体干部及所属单位副处级以上干部参加了大会。

鲁松茂同志从三个方面详细解读了《条例》精神,第一个方面是为什么修订,新修订的《条例》是党中央站在新的历史起点上对推进全面从严治党向纵深发展的再部署、再动员,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,此次修改突出政治性、把握时代性和注重针对性;第二个方面是修订了哪些内容,鲁松茂同志从8个特点和10个亮点详细讲解了修订的内容,并引用典型案例举证说明;第三个方面是如何贯彻落实,结合省发改委实际,鲁松茂同志从提高认识、学习宣传、严格遵守、引领示范、监督检查和问责倒逼等6个方面提出了具体的贯彻落实措施,要求全体党员干部深化学习新《条例》,确保《条例》各项规定落到实处。

程用文同志指出,听了鲁松茂同志的辅导课,思想上受到很大的震撼。鲁松茂同志的辅导课强化了大家的思想认识,从省发改委实际出发,就下一步如何突出重点、加强防范和提高党风廉政建设水平,提出了明确的方向。主要特点有:一是站位很高,强调了此次修改《条例》突出了纪严于法、纪法分开,政治性、时代性、针对性和以上率下、领导带头的三个特点,进一步强化“两个核心”和“四个意识”;二是准备充分,详细阐述了建党以来从严治党的历史,讲课内容中既有党中央的规定,也有我省实际,特别是省发改委的具体情况;三是明确具体,用8大特点和10大亮点详实介绍了《条例》修改的内容;四是生动鲜活,通过结合中央、我省和省发改委鲜活的事例来解释具体的规定条例。

程用文同志强调,中央修订颁布《条例》以后,省发改委党组九月份进行了认真学习讨论,今天又以党组理论学习中心组学习扩大会的形式组织全体党员干部学习,体现了省发改委对学习《条例》的重视。当前,正值我省经济社会发展的重要关口,省直机构改革处于关键阶段,加强纪律建设的学习和宣传是十分必要的。

结合发改实际,程用文同志就贯彻落实好《条例》提出了三点具体要求。一是坚持戒畏之心,提高政治站位。习近平总书记在不同场合、不同地点多次强调要心有所畏、言有所戒、行有所止,任何一个党员要对党纪党规有畏惧之心,言语言行不能口无遮拦,行为举止要把握分寸,做到守住“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”。二是坚持规矩之镜,提高自律能力。《条例》中规定的六大纪律就是我们党员干部必须遵守的规矩,六大纪律包含的九十条具体规定就像一面镜子,每个党员干部都要拿这面镜子照照自己,把自己的问题及时找出来,通过自我修正和自我约束来管住自己,增强自律性自性觉。三是坚持监管之严,提高执纪水平。习近平总书记反复强调,好干部是管出来的、是严出来的,不能失之于宽、失之于松、失之于软。省发改委党组历来支持驻委纪检监察组从严管理、从严执纪问责,也请驻委纪检监察组进一步加强对全委干部的执纪监督。

下一步,省发改委机关党委(纪委)将鲁松茂同志的讲课材料整理完善,作为省发改委学习新《条例》辅导材料印发给基层党支部、全体党员干部学习,并采取随机测试等方式,督促党员学习落实好《条例》内容。(省发改委政策法规处)