省民政厅党组开展党内法规制度建设专题研学

发布时间:2018-11-20 来源:湖北省政府法制办 阅读次数: 【字体:

11月13日,省民政厅党组理论学习中心组举行党内法规制度建设专题学习研讨。会议集体学习了习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示和全国党内法规工作会议精神,以及《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》。厅领导、部分处室负责人围绕“加强制度建设,推进全面从严治党”主题,分别作了研讨发言。

会议认为,习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示,从全局和战略的高度充分肯定了党的十八大以来党内法规制度建设取得的进展成效,深刻阐明了加强党内法规制度建设的重大意义,就做好新形势下党内法规工作提出明确要求,为我们做好工作提供了重要遵循。厅直系统各级党组织、党员干部要牢牢把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央关于加强党内法规制度建设的决策部署。  

会议指出,厅直系统各级党组织要认真贯彻执行党内法规制度。要以党组(党委)理论学习中心组、支部主题党日为基本载体,建立个人自学、集中学习、专题研讨相结合的机制,常态化制度化学习党内法规制度。要落实“四有”要求,提高学习质量,加大宣传培训力度,全面系统学习党内法规,准确领会精神实质和深刻内涵。对党中央、省委党内法规明确要求配套的,要在总结厅机关实践经验的基础上,制定针对性操作性强的配套制度。要按规定定期清理相关制度,及时立改废,加强审核审议备案工作,确保制度质量。要落实有规必依、执规必严、违规必究的要求,切实增强纪律意识、规矩意识、制度意识,引导党员自觉遵规守纪。要加大党内法规执行力度,使刚性约束得到严格遵循,切实做到法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外,坚决防止“破窗效应”,切实增强法规制度的严肃性和权威性。

会议强调,厅党组要切实担负起学习宣传、贯彻落实党内法规制度的领导责任,将党内法规制度纳入中心组学习内容,列入党组会议议题,作为考核评价重要内容。厅党组成员要带头遵规学规守规用规,做学习党内法规的模范、遵守党内法规的模范、维护党内法规的模范。要认真履行一岗双责,切实抓好分管处室(单位)学习贯彻执行党内法规制度工作。厅直系统各级党组织要落实党内法规制度执行责任制,将党内法规制度建设纳入党建内容,与党建其他工作一同部署、抓好落实。(省民政厅政策法规处)