当前位置:  湖北省司法厅信息公开 >> 建议提案办理 >> 正文

对省十三届人大二次会议第20190579号建议的答复

申祖武代表:

您提出的《关于依法解决“校闹”问题的建议》收悉,现答复如下。

加强学校安全管理的立法,对于保障学校及其学生和教职工的人身、财产安全,依法解决“校闹”问题,维护学校正常的教育教学秩序,具有重要的现实意义。2006年6月,根据《中华人民共和国教育法》等法律法规,由教育部、公安部、司法部、建设部、交通部、文化部、卫生部、工商总局、质检总局、新闻出版总署联合出台《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号),自2006年9月1日起施行。该办法对涉及学生和学校安全的多个方面进行了明确,比如规定涉及校园安全的职责权限、学校安全、安全措施、安全教育、安全监管、应急预案等,为解决校园安全问题提供了重要制度依据。特别是在第二章“职责权限”中明确了教育、公安等部门在学校安全管理、处理学生伤害事故和校园突发事件方面的职责,有一定的可操作性,但在政府、学校、家庭等各方责任边界上还不够明确。考虑到该办法属于国家部门规章,法律效力低于法律、行政法规,校园安全领域的新情况等因素,有必要出台中小学生校园安全方面的法律或者法规。近年来,省司法厅立足司法行政职能,着重从以下三个方面开展法治宣传教育,培育全社会的法治意识。

一、加大全民普法力度,营造全社会尊法学法守法用法氛围

党的十八届四中全会,作出了全面实施依法治国战略决策,为全民普法、守法工作指明了前进方向,提供了根本遵循。实施全民普法,就是要在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。省普法办和全省各级司法行政机关在普法依法治理的各领域、各环节,始终扭住培育尊法学法守法用法的社会氛围这个龙头,安排部署和开展了一系列普法宣传活动。首先是加强顶层设计,“七五”普法以来,我们相继制定并印发了《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》、《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》、《关于实行普法责任清单制度的通知》《关于建立完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》《关于切实加强新闻媒体和互联网公益普法的实施意见》等,转发了中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于加强党内法规学习宣传的通知》《关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的意见》《关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》等文件,做好制度安排,顺利推进我省普法工作。其次,组织实施系列普法活动,促进全民普法守法工作,在全体公民中培育尊法学法守法用法意识,近年来,我们相继开展了“12.4”国家宪法日、“4.15”国家安全日、“法律六进”、全省国家工作人员学法用法、“三下乡”、省级法治文化示范点建设、全省法治动漫微电影大赛等系列法治宣传(创建)活动,在全省开展了宪法荆楚行、“四个100”法治建设示范点等专项活动,达到了以点带面的法治示范引领作用,取得了良好的社会效果。

二、以法治宣传为引导,不断推进我省治理体系和治理能力现代化

法治是国家治理的基本方式,推进国家治理现代化路径上就是推进国家治理法治化。实现国家治理体系和治理能力现代化,需要全社会的共同参与,引导公民了解国家治理的体制机制和法律法规,忠实崇尚法治、自觉遵守法律、坚定捍卫法律,依法有序参与管理社会公共事务,自觉履行法定义务,依法维护自身权益。省普法办以问题为导向,针对一些部门行业领导干部习惯于依赖行政的、经济的手段进行社会管理,还不善于运用法治思维和法治方式管理经济社会事务的问题,针对全社会尚未普遍树立法律权威和法治信仰,有的社会组织依法自律意识不强,有的群众不习惯依法定程序表达诉求,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围还没有真正形成,我省公民的法治素养与全面依法治国的要求相比还有很大差距的问题,采取推动领导干部任前法律知识考试;针对上访、医闹、校闹问题开展精准普法;深度参与校园周边环境整治;运用主办的《法治湖北》杂志、开办的《活.法》电视专栏、湖北普法“双微平台”、湖北法治网等传统、现代媒体开展广泛而深入的法治宣传活动,通过法治宣传教育,引导国家工作人员依法管理社会事务,引导人民群众依法表达意见建议,依法有序参与社会事务管理,促进法治精神和法治意识养成。

三、加强部门联动,构建完善的青少年法治宣传教育网络

青少年法治宣传教育是一项需要社会、政府、学校、家庭广泛参与的系统性基础性工程。一是各级司法行政机关联合法院、检察、公安、教育、民政、工会、团委、妇联等部门,通过在学校推动“法律进课堂”“法律进校园”,对青少年开展启蒙教育、系统教育和重点教育。如:省法院与省教育厅等部门联合制定综合治理校园欺凌问题实施方案,就校园安全案件开展专题调研、提出司法建议。通过开展“以案说法”“法院开放日”等方式普及法律知识。二是以“大手拉小手”、“我与父母共学法”、“家长学法学校”等工作为载体,提升家长的法治观念为抓手,提升青少年在生活中的习惯养成。如:省检察院组织全省三级检察机关以“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的公众开放日活动,面对学生和家长开展法治宣传活动。三是选聘公安干警、法官、检察官、律师和法律工作者担任学校的法治副校长,定期给学生们讲授法治课,模拟法治实践来提升学生的用法能力。四是联合相关职能部门广泛建立青少年之家和青少年维权站(岗)、青少年刑释解教帮教工作站、青少年法律援助工作站,开设法律服务咨询热线、心理热线,创办互联网站,设立了青少年法律服务信箱,为青少年提供法律服务。

下一步,对建议人提出的加快地方立法,为解决“校闹”保驾护航的意见,我们建议由相关主管部门先期进行立法调研、论证,起草送审稿,将《湖北省学生安全条例》的立法尽早列入省人大的立法计划,共同做好这一立法的前期准备工作。立足司法行政工作职能,协调各方,统筹社会力量,推动全社会法治宣传教育工作取得新成效。进一步加强“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制落实力度,督促相关主管部门制定普法责任清单,切实落实普法责任,共同抓好法治宣传教育工作。落实以案释法制度,定期开展法治宣传教育活动。继续开展“省级法治文化示范点”创建活动,促进法治文化建设,充分发挥法治文化涵养和熏陶作用,培育全社会法治信仰,使人民群众真正信仰法律、敬畏法律、拥护法律。



湖北省司法厅           

2019年8月21日          

主题词:第20190579 答复 - 点击收起详细信息

索  引  号 G-01104321-7-tabl001-2019-0000011 文       号
发布机构 湖北省司法厅信息公开 发布日期 2019-08-29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开