当前位置:  湖北省司法厅信息公开 >> 建议提案办理 >> 正文

对第十三届人大二次会议第20190448号建议的答复

张洁代表:

您提出的《关于建立青少年法治宣传教育全省一张网的建议》建议收悉,现答复如下。

党的十八届四中全会,作出了全面实施依法治国战略决策,为全民普法、守法工作指明了方向,提供了遵循。持续推进中小学法治宣传教育,不断提高青少年法律意识,是实施全面依法治国的一个重要方面,也一直是我们的重点工作。近年来,我们认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办等部门联合印发的《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》、《青少年法治教育大纲》和我省“七五”普法规划、“谁执法谁普法”普法责任制,协同相关部门和社会力量共同开展青少年法治宣传教育工作,逐渐形成了社会、政府、家庭三位一体齐抓普法教育的工作格局,普法育人工作取得较好成效。

一、多措并举,有序推进青少年法治宣传教育工作

省司法厅、省普法办高度重视青少年法治宣传教育工作。一是认真贯彻实施“七五”普法规划,保证青少年法治宣传教育落到实处。2016年9月,省委、省政府转发《省委宣传部 省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(鄂发〔2016〕24号),《规划》明确将青少年列为普法对象的重中之重,推动把法治教育纳入国民教育体系,并要求在中小学建设专兼职法治教师队伍、设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。在小学普及宪法基本知识,在中考中增加法治知识内容,在有条件的中小学推行建立校园法务室,以促使学校和老师加强对青少年学生的法律知识教育和提供法治保障。二是积极推动贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,我们印发了《关于实行普法责任清单制度的通知》(鄂普法办〔2017〕21号)明确了各级国家机关普法工作职责和任务,形成了全省法治宣传教育,尤其是针对青少年普法宣传教育工作,既有分工又有协作联动的一盘棋、一张网工作格局。三是在中小学全面推行“一校一律师”制度,配齐配强法治副校长、法治辅导员和专兼职法治教师,抓好青少年学生学法用法,推动青少年法治宣传教育工作稳步前行。目前,此项工作已达到全覆盖。四是认真抓好教育部等部门联合印发的《青少年法治教育大纲》宣传贯彻,拟联合相关部门制定我省《关于开展青少年法治宣传教育工作的指导意见》,进一步规范和完善青少年法治教育工作。

二、丰富形式,蓬勃开展青少年法治宣传教育活动

丰富多彩、形式多样的法治宣传活动是强化青少年法治观念、提升法治素质的重要途径。我们针对青少年学生的生理心理特点和学习生活实际,采取“有兴趣、能接受”和“有说服力、有影响力”的方式,向青少年学生宣传法律知识。一是各地各部门结合“法律进学校”,利用“12.4”国家宪法日、“4.15”全民国家安全教育日等重大时间节点,组织开展以案说法、图片展览、名家讲堂、发放普法宣传画册、展播法治微电影、法治主题演讲比赛、宪法晨读、百万学生同上一堂国家安全教育课等一系列活动,提高青少年法律素质。如:2018年6月,在“儿童节”期间,武汉市育才汉口小学举办了《为了孩子的明天》为主题的加强对未成年人保护的教育演讲,号召家长关注和学习法律知识,通过言传身教,引导教育孩子做一个知法懂法守法的文明小市民。二是广泛开展法治教育“五个一”活动,即学校法治副校长到负责的学校上一堂法治课、学校出好一期法治黑板报、班级开一次法治为主题的班会、学校组织一次法治实践活动、学生写一篇法治学习心得体会。如:武汉东湖高新技术开发区龙泉中学组织全校所有学生以班级为单位开展“遵纪守法,做文明中学生”主题班会,观看法治微电影,展开师生大讨论,撰写观影心得体会。三是开展法治专题讲座活动。如:武汉市育才可立小学、江岸区堤角小学、江岸区谌家矶小学等学校专门聘请专业律师到校开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规讲座,以身边发生的典型案例,增强学生学习法律知识的趣味性,提高学生遵纪守法的自觉性。

三、坚持分类引导更准,让青少年法治宣传教育指向

根据青少年的身心特点和思想逻辑,有计划、分层次地开展青少年法治宣传教育。针对在职青年,以劳动和社会保障法律知识、“青春红丝带”防艾宣讲等为主;针对大学生,以帮助他们掌握法律知识、提高维权能力为主;针对高中生,以使他们较为全面了解我国法律体系基本制度、法律常识为主;针对初中生,以宣传公民基本权利义务、重要法治理念为主;针对小学生,着重普及宪法常识、安全自护知识等。这样多层面、多维度的宣传让青少年法治宣传教育内容更准、指向更准、效果更好。

四、构建平台载体,让青少年法治宣传教育成效更实

通过打造立体化平台载体,引导青少年在合理主张权利、表达诉求、维护权益中增进对法治的理解和认识。一是借助“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,推动青少年普遍关心的权益问题得到解决。特别是推动《湖北省预防未成年人犯罪条例》最终出台,使我省青少年权益问题有了法治化保障。二是通过创建优秀“青少年维权岗”,普及“12355”服务热线等措施,为青少年提供“线上+线下”、“咨询+援助”相结合的法律服务。三是实施关爱困境未成年人“希望伴飞计划”公益项目,采用政府购买的方式,引导和支持社会组织为省内城乡孤儿、服刑吸毒人员未成年子女、涉毒涉罪未成年人等提供有效干预和关爱帮扶。四年来,团省委累计投入资金750万元,扶持各类公益项目235个。

五、部门联动,构建完善的青少年法治宣传教育网络

青少年法治宣传教育是一项需要社会、政府、学校、家庭广泛参与的系统性基础性工程。一是各级司法行政机关联合法院、检察、公安、教育、民政、工会、团委、妇联等部门,通过在学校推动“法律进课堂”“法律进校园”,对青少年开展启蒙教育、系统教育和重点教育。如:省法院与省教育厅等部门联合制定综合治理校园欺凌问题实施方案,就校园安全案件开展专题调研、提出司法建议。通过开展“以案说法”“法院开放日”等方式普及法律知识。二是以“大手拉小手”、“我与父母共学法”、“家长学法学校”等工作为载体,提升家长的法治观念为抓手,提升青少年在生活中的习惯养成。如:省检察院组织全省三级检察机关以“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的公众开放日活动,面对学生和家长开展法治宣传活动。三是选聘公安干警、法官、检察官、律师和法律工作者担任学校的法治副校长,定期给学生们讲授法治课,模拟法治实践来提升学生的用法能力。四是联合相关职能部门广泛建立青少年之家和青少年维权站(岗)、青少年刑释解教帮教工作站、青少年法律援助工作站,开设法律服务咨询热线、心理热线,创办互联网站,设立了青少年法律服务信箱,为青少年提供法律服务。

六、加强引导,营造青少年校园法治文化浓厚氛围

浓厚的法治文化氛围有利于学生在文化的熏陶中潜移默化的树立法治信仰。各地司法行政机关在推进中小学校园法治文化建设时,将学校法治文化建设纳入我省整体法治文化建设大局。一是充分利用法治长廊、宣传展板、黑板报、电子显示屏等形式多样的载体开展法治文化建设。二是组织开展校园辩论、专题演讲、知识竞赛、有奖征文、集体签名、主题班会、法治文化广播、法治文艺等丰富多彩的法治文化活动。三是定期开展法律成人礼、模拟法庭、校园维权等法治文化实践,在校园里营造出浓厚的法治文化氛围。如:武汉市汉南一中、十堰市十六中创办青少年法官学校法庭,由学生扮演公诉人、辩护人、法官、被告等,让学生亲身感受法律的威严,学习相关法律知识。

七、抓好创建,为青少年健康成长营造良好的法治环境

良好的法治环境有利于青少年自觉养成良好的法治意识和法治行为。全省司法行政系统着力营造健康、良好、和谐、稳定的青少年法治环境。一是全面开展“依法治校示范校”活动。推动法治副校长和“一校一律师”制度全面落实,重点打击影响青少年学生身心健康的“黄、赌、毒”,净化校园周边环境。“六五”至“七五”普法期间,我省已经分三批命名百余所大中小学为“依法治校示范校”。2019年,省普法办联合省教育厅等9部门命名100所“法治建设示范学校”。二是大力开展全省“省级法治文化示范点”创建活动。以贴近学生、形式多样的法治文化阵地建设,营造润物无声的法治文化环境。2016年,武汉市洪山区石牌岭高级职业中学青少年法治讲习堂等4个针对青少年学生建设的法治教育基地被命名为全省首批“省级法治文化建设示范点”。2018年,黄石市第五中学等10个学校及天门市青少年普法教育体验馆、十堰市郧西县青少年法治教育基地被命名为全省第二批“省级法治文化建设示范点”。三是积极推进青少年法治教育实践基地建设。2018年,武汉全国青少年学生法治教育实践基地、十堰市茅箭区法治文化体验馆、黄冈市团风县未成年人法治宣传教育基地被命名为全省首批法治宣传教育基地。2019年,省普法办即将继续命名一批学校、社区、公园等“省级法治建设示范点”,为青少年学生提供尊法学法守法用法环境。目前,全省有一半以上的县(市、区)建有青少年法治教育基地,每年受教育学生达50万人次。

下一步,我们将立足司法行政工作职能,协调各方,统筹社会力量,推动青少年法治宣传教育工作取得新成效。一是进一步加强“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制落实力度,督促相关主管部门制定普法责任清单,切实落实普法责任,共同抓好青少年法治宣传教育工作。二是研究出台我省《开展青少年法治宣传教育工作的指导意见》,强化青少年法治宣传教育工作顶层设计。三是落实以案释法制度,定期开展青少年法治宣传教育活动,培育青少年法治信仰。四是推动建立青少年法治宣传教育工作协调机制、评估机制、考评机制。五是开展第四批“省级法治文化示范点”创建活动,促进学校积极开展法治创建活动,进一步推动青少年法治教育基地建设。开展第四届法治动漫微电影大赛,为青少年提供优质法治微电影。六是省教育厅将会同有关部门,全面落实中小学道德与法治统编教材推广使用工作,实现全覆盖。继续开展全省学生“学宪法 讲宪法”、“宪法晨读”、“法治进校园”巡讲、“湖北青少年法治宣讲百场报告会”等活动。

青少年是祖国的未来、民族的希望。深入开展青少年法治宣传教育,使广大青少年从小牢固树立法治观念,自觉养成尊法学法守法用法良好风尚,对于促进青少年健康成长、推进法治湖北建设、实现全民守法、构建社会主义法治国家意义重大。我们相信,在省委省政府的坚强领导下,在省人大、省政协的监督支持下,在全省各地各部门的通力协助下,我们一定能够做好青少年法治宣传教育工作,筑牢法治湖北根基!



湖北省司法厅              

2019年7月29日             

主题词:第20190448 答复 - 点击收起详细信息

索  引  号 G-01104321-7-tabl001-2019-0000010 文       号
发布机构 湖北省司法厅信息公开 发布日期 2019-08-29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开