当前位置:  湖北省司法厅信息公开 >> 建议提案办理 >> 正文

关于对省政协十二届二次会议第20190286号提案的答复

省民革:

贵单位提出的关于“加强法制建设依法推进长江经济带高质量发展”的提案收悉,现答复如下:

我们会同省自然资源厅、省生态环境厅对您提案中所提问题和建议进行了认真研究,认为意见很好!

一、立法工作方面

第一,《湖北省长江生态环境保护条例》已列入2019年度省人大常委会立法计划,为了能够与国家《长江保护法》的出台时机相衔接,省人大常委会将待《长江保护法》出台后制定出台相关条例。

第二,自然资源部正在部署开展国土空间规划立法及生态保护红线管理办法制定等相关工作,待国家制定出台相关规定后,省自然资源厅将结合我省实际,制定出台相关配套政策措施,切实加强长江流域生态保护工作。

第三,《中共人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国矿产资源法》的修改均已纳入全国人大常委会立法工作计划,待修订完成后,省自然资源厅将及时启动《湖北省土地管理实施办法》《湖北省矿产资源开采管理条例》的修订申报工作。

第四,2018年11月19日公布的《湖北省人民代表大会常务委员会关于集中修改、废止省本级生态环境保护相关地方性法规的决定》已对《湖北省地质环境管理条例》进行了修改。

二、行政执法方面

第一,省自然资源厅已将基本农田保护、土地用途管制、矿产资源保护等列入各级自然资源部门的执法重点。

第二,切实加强水环境执法。省生态环境厅不断推进执法重心下移,全省13个市州环境违法行为立案数全部过百,且处罚金额均超过千万元。2018年,全省各级生态环境部门共实施行政处罚案件3977件,同比增长14%;罚款金额约3.6亿元,同比增长42%。适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计1016件,同比增长12%。

第三,持续开展水污染执法专项行动。省生态环境厅先后开展了打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒、城市黑臭水体整治及城镇和园区污水处理设施建设、集中式饮用水水源地环境整治、环境保护“双护双促”执法、企业非法排污专项整治、长江经济带化工污染专项整治等涉水环境执法专项行动,严格环境执法监管,推动突出环境问题整改落实。

第四,组织实施跨区域交叉执法检查。省生态环境厅组织开展了汉江中下游跨流域污染交叉执法检查,加强流域驻点执法。对排查的突出水环境问题进行“双交办”,对问题整改实行定期调度、通报、整改销号等制度,并通过《湖北日报》向社会公开。

第五,规范环保行政执法行为。省生态环境厅建立环保执法全过程记录制度,建立健全行政执法卷宗制度,修订完善《湖北省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》。

第六,进一步健全环保执法工作机制。全面加强“两法衔接”工作,省生态环境厅等有关部门加强与公安、检察院、法院的衔接和配合,发挥环保、公、检、法等部门各自的专业特长和执法特点,促进执法资源的合理利用。

三、法治宣传教育方面

第一,深入教育引导,增强环保意识。全省各地普法办和相关职能部门充分利用“12.4”国家宪法日、“6.5”环境日、世界水日、中国水周等重要时间节点,深入开展环保世纪行、“美丽中国 我是践行者”等活动,广泛宣传贯彻《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,加强对公民的教育引导,提升公民的环保意识。

第二,聚焦热点难点,形成保护合力。针对非法码头等重难点问题,各级普法部门组织执法人员进企业、进港口开展《港口法》等法律法规的宣传教育活动。为坚决打好污染防治攻坚战,在全省开展企业环保法治宣传和法治体检,防止源头污染。充分发挥普法讲师团、法律服务团队、环保执法人员等专业优势,深入企业开展法治讲座、巡回宣讲,帮助企业完善经营管理人员法治教育、法律培训,组织律师进行“法律体检和风险评估”,帮助企业特别是中小企业有效防范和控制环境法律风险。

第三,广泛开展活动,营造浓厚氛围。全省各地各部门结合“法律六进”活动,通过举办讲座、展示宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料等线下传统方式,利用官方门户网站、“腾讯大楚网”等商业网站以及“湖北法治网”、“湖北普法”新媒体矩阵等线上平台,大力宣传《大气污染防治法》等法律法规,增强市民的法治意识。

第四,建立长效机制,凝聚社会共识。建立环保领域国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,省司法厅提请湖北省委办公厅、省政府办公厅正式出台湖北省《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。层层细化分解普法任务,探索建立长江经济带生态保护等领域的普法责任清单制度。今年5月,省普法办印发《省直单位2019年度普法责任清单》,推动湖北省生态环境厅、长江航运部门、湖北检察机关等有关环保执法部门落实环保普法责任清单,促进执法与普法同步。



湖北省司法厅              

2019年8月2日              

主题词:第20190286 答复 - 点击收起详细信息

索  引  号 G-01104321-7-tabl001-2019-0000008 文       号
发布机构 湖北省司法厅信息公开 发布日期 2019-08-29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开