12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

司法部会同最高人民法院举办 第二届全国行政审判行政复议工作同堂培训

2024-06-26 08:34 司法部官网

6月25日至28日,司法部会同最高人民法院在浙江警官职业学院举办第二届全国行政审判行政复议工作同堂培训。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣出席开班式并授课,司法部党组成员、副部长胡卫列主持开班式并授课,浙江省副省长胡伟在开班式上致辞。

图为第二届全国行政审判行政复议工作同堂培训现场。

胡卫列强调,各级行政复议机构要深入践行习近平法治思想,认真贯彻落实国务院常务会议对行政复议工作的要求,全面有效实施新修订的行政复议法,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,进一步加强行政复议与行政审判的衔接配合,为中国式现代化提供有力法治保障。要坚持以人民为中心的发展思想,落实行政复议便民举措,畅通行政复议渠道,探索建立将符合条件的行政争议从行政诉讼、信访等导入行政复议渠道解决的机制。要强化行政复议个案监督和类案规范,促进严格规范公正文明执法,推进法治政府建设。要加大行政复议调解、和解力度,做实实质性化解行政争议,提升社会治理效能。要加强行政复议队伍能力建设,提高办案质效,强化行政复议公信力,形成行政复议、行政审判共同深化诉源治理的制度合力和实践合力。

最高人民法院行政审判庭、司法部复议应诉局有关负责同志参加开班式。来自全国法院和司法行政机关、国务院有关部门从事行政审判、行政复议工作的200名同志参加培训。

附件:

 已阅 0  打印   关闭