12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

“践行总体国家安全观 以高质量法治保障高质量发展” 研讨活动举行

2024-05-28 10:39 法治日报

5月24日,“践行总体国家安全观 以高质量法治保障高质量发展”研讨活动在新疆乌鲁木齐市举行,来自全国各地法学法律界和国家安全领域知名专家学者围绕主题探讨交流,为统筹推进新疆高质量发展和高水平安全贡献智慧和力量。

新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委李邑飞,司法部党组成员、副部长赵昌华,中国法学会副会长徐显明,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友等出席活动。

今年是总体国家安全观提出10周年。10年来,总体国家安全观以强大的理论活力和实践伟力,引领国家安全发生历史性变革、取得历史性成就。新疆各族干部群众牢固树立总体国家安全观,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,推动新疆经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就。

会议指出,新征程上,新疆将始终坚持从战略上审视和谋划新疆工作,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标做好维护国家安全工作;坚持把党的绝对领导作为做好国家安全工作的根本原则,落实到新疆维护国家安全的各领域、各方面、各环节;坚持把依法治疆摆在更加突出位置,在法治轨道上维护稳定、促进发展、保障善治、应对挑战;坚持把维护社会稳定摆在首位,确保社会大局持续稳定长期稳定;坚持把高质量发展作为新疆长治久安的重要基础,把发展成果转化为转变人心、争取人心、巩固人心、凝聚人心的成果;坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结带领各族干部群众共同建设美丽新疆,共同创造美好生活。

本次研讨活动由中国法学学术交流中心、新疆维吾尔自治区党委政法委、自治区党委全面依法治疆委员会办公室指导,新疆法学会、乌鲁木齐市委政法委、乌鲁木齐市法学会、新疆大学、新疆警察学院主办。

专家学者围绕研讨活动主题进行了主旨演讲,并围绕“新时代高质量发展与高水平安全的法治保障”“总体国家安全观创新引领自贸试验区法治建设”等开展专题研讨。

当日,新疆法学会重大委托课题《新疆基层社会治理发展报告》蓝皮书发布。西南政法大学与新疆法学会、新疆警察学院分别就共建教学科研实践基地和战略合作框架达成共识,签订合作协议。


附件:

 已阅 0  打印   关闭