12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

宜昌:检律论辩赛 “反”“正”都精彩

2024-05-30 17:24 宜昌市司法局

为进一步深化检律良性互动、构建新型检律关系,全面提升检察队伍整体素能和专业化水平,5月29日上午,宜昌市人民检察院、宜昌市司法局、宜昌市律师协会联合举办的第十届宜昌市公诉人与律师论辩赛在宜昌市人民检察院成功举行。市院刑事检察部门干警、全市基层院及神农架林区院分管院领导、刑事检察部门主任、市司法局、市律师协会、市律师代表、三峡大学学生代表等社会各界人士共计200余人到场观摩。

宜昌市人民检察院党组书记、检察长朱建桦,宜昌市司法局党组书记、局长李建军,宜昌市人民检察院党组副书记、副检察长胡继坤,宜昌市人民检察院党组成员、副检察长冯毅,宜昌市司法局党组成员、政治警务部主任余磊,宜昌市司法局二级调研员、市律协行业党委书记闫友森,宜昌市律师协会会长刘强等领导出席本次论辩赛。

竞赛由湖北省人民检察院第一检察部三级高级检察官陈启兵,湖北省律师协会副会长李文,人民监督员、市人大常委会法制委员会副主任委员马明和,三峡大学马克思主义学院副教授、三峡大学辩论队指导老师邵灵红,三峡大学法学与公共管理学院副教授、三峡大学法律服务中心主任贺江华,宜昌市三峡坝区人民检察院副检察长张金桥,宜昌市律师协会副会长高明担任评委,并邀请了宜昌市中级人民法院刑一庭庭长朱红洲、省人大代表望芳、王琼,市政协委员向海龙、彭小武,人民监督员李暾担任嘉宾。

本次论辩赛采取公诉人、律师代表队分组对抗的形式,来自宜昌检察机关的四支公诉人论辩队伍与来自宜昌律师行业的四支论辩队伍共聚一堂,每支代表队共三名选手,双方选手上场后,按照开篇立论、自由辩论、总结陈词依次进行“3 vs 3”对抗性论辩。

比赛过程中,双方选手紧扣辩题,从基本事实、案件定性、法律适用等方面展开激烈辩论。控方进攻有力,辩方防御精彩,双方在攻防转换间展示了过硬的业务水平、扎实的辩论功底、缜密的逻辑思维和敏捷的反应能力。开篇立论妙语连珠、逻辑清晰,自由辩论攻防有序、步步紧逼,总结陈词简练精辟、言简意赅,整场赛事高潮迭起、精彩纷呈。

宜昌市公诉人与律师论辩赛已持续开展10届,在全省范围内系举办次数最多的市级竞赛。本次论辩赛的成功举办进一步增进了宜昌市公诉人与律师队伍的业务交流,是全面贯彻落实省院“个十百千”活动的重要体现,是凝聚法治共识、增强法治合力的有力举措,是构建新时代检察官与律师良性互动的重要平台,对提高公诉人、律师的论辩技能,提升法庭论辩水平具有重大推进作用。

附件:

 已阅 0  打印   关闭