12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

宜昌市司法局开展全市法律援助案件质量评估活动

2024-05-21 16:42 宜昌市司法局

为加强法律援助案件质量监管,提升法律援助服务水平,督促法律援助案件承办人认真履行职责,确保有效维护受援人合法权益,5月20日,宜昌市司法局组织开展了本年度全市法律援助案件质量考评活动。由10名专家律师组成5个评估小组,对全市14家法律援助机构随机抽取的140份卷宗进行评估。

案件质量评估是以司法部《民事(刑事)法律援助案件质量同行评估规则》《湖北省民事(刑事)法律援助案件规范指引(试行)》及《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》等文件为依据,采取分组、交叉评估的方式进行,通过审阅卷宗,对承办人是否严格执行法律援助办案程序,是否及时约见受援人、积极调查取证,是否按规定参加庭审,是否运用专业知识代理起诉、应诉进行综合审查;重点关注承办人员撰写的会见笔录、代理/辩护词等内容逻辑性、专业性,法律文书/调解和解的规范严谨性,案件完成的及时性和案件承办效果等多维度进行评价,保障为受援人提供高质量的法律服务。

评估活动现场强调,案件质量是法律援助的生命线,案件质量评估活动是加强法律援助案件质量监管的重要手段和保障公平正义的具体体现,评估律师要严格依照相关规范,综合客观评价案件承办人工作质效,确保评估结果规范、全面、准确。下一步,宜昌市司法局将以法律援助案件质量评估工作为契机,严把案件质量关,及时整改评估中发现的问题,扎实办好每一宗法律援助案件,努力让人民群众通过案件办理感受到公平正义。

附件:

 已阅 0  打印   关闭