12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

武汉市司法行政工作会议召开 研究部署2024年重点工作任务

2024-02-29 09:21 武汉市司法局

2月28日,武汉市司法行政工作会议召开,传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,传达中央和省委、市委政法工作会议精神及全省司法行政工作会议精神,总结2023年工作,研究部署2024年重点工作任务。武汉市司法局党委书记彭国元、局长穆书芹出席会议并讲话。武汉市司法局党委委员、副局长聂德宗主持会议。

会议指出,2023年,武汉市司法行政系统认真贯彻落实中央和省、市决策部署,立足“一个统抓、五大职能”,全力服务中心大局,持续开展“八大行动”优化法治化营商环境,深化公共法律服务体系建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,有效维护安全稳定,持续锻造过硬队伍,在推动全面依法治市和司法行政工作高质量发展上取得了积极成效,75个集体和77名个人受到了部级和省级表彰。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动武汉市法治建设“三方案”落地见效的攻坚之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,坚决贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,启动实施“八大工程”,强化政治建设和专业能力建设,狠抓作风转变和工作落实,推动司法行政工作提质增效、争先进位,为奋力推进中国式现代化武汉实践,重塑武汉之“重”提供有力支撑和优质服务。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识当前司法行政工作面临的新形势新任务新要求。切实增强做好司法行政工作的必胜信心和坚定决心,紧跟中央部署和上级步伐,借势发展,加快推进全市各方面工作全面法治化,持续深化法治政府标杆建设,全力打造法治化营商环境新高地,更加注重运用法治思维与法治方式推动经济发展,使法治成为中国式现代化武汉实践的核心竞争力和坚强支撑。要突出政治引领,始终坚持党对全面依法治市和司法行政工作的绝对领导。持之以恒加强理论武装,坚持用党的创新理论凝心聚魂,健全政治轮训制度,丰富思想教育形式,坚持办好“红色星期五”“新时代司法行政大讲堂”等特色项目,组织区局领导干部登台授课,教育和引导各级党组织和党员干部增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化政治担当,坚决扛牢司法行政机关“一个统抓”新职责。完善法治建设议事协调工作机制,健全法治建设大督察工作机制,推进司法行政改革攻坚克难,全市司法行政系统要上下一心,持续纠治“四风”,始终保持狠抓落实、提振作风的韧劲,营造实干担当、奋勇争先,想干事、能干事、干成事的氛围。要增强政治自觉,持续深化全市法治队伍建设。突出从发展上来深化法律服务队伍建设,注重从讲政治的高度来思考和推进法律服务业发展,以行业高质量发展引领塑造全市高素质法律服务队伍,为奋力推进中国式现代化武汉实践提供坚强法治支撑和优质法律服务。

会上,江岸区、硚口区、武昌区、青山区、东西湖区等5个区司法局交流了经验,其他10家区司法局作书面交流发言。会议采取视频会议形式召开,武汉市司法局领导,各区司法局主要负责人,一级调研员,市委依法治市办秘书处、市局机关各处室、各直属单位主要负责人,市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会负责人在主会场参加会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭