12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

武汉市司法局举办“行政复议开放日”活动

2024-01-04 09:17 武汉市司法局

12月29日,在2024年1月1日新《行政复议法》实施前夕,武汉市司法局举办“行政复议开放日”活动,邀请政协委员、企业代表、社区群众、律师、高校学生等社会各界代表共计30余人前往武汉市司法局“零距离”参观交流。

观摩行政复议办公场所。

现场观摩,“零距离”接触复议申请。在工作人员的介绍引导下,受邀代表先后参观了行政复议接待窗口、听证室、阅卷(调解)室等办案设施,全方位、多角度了解到行政复议场所规范化建设和日常办案情况。

据了解,自主题教育活动开展以来,武汉市司法局行政复议服务中心聚焦行政复议领域的发展突破点和民生需求点,积极推出行政复议一次性告知,专门制作了《行政复议申请一次性告知单》,将行政复议权利“一张纸、一次性”告知,努力让群众“看得懂、弄得清、用得上”,着力提升行政复议收案环节规范性、便捷性,切实推动主题教育成果转化为服务群众实效。

“原来申请行政复议可以如此方便。”听完工作人员的细致讲解,看着手中的“一次性告知单”,来自武汉大学法学院的骆嘉杉同学感叹道。

行政复议案件听证会。

现场旁听,“零距离”体验复议听证。“新修订的《行政复议法》规定,审理重大、疑难、复杂的行政复议案件,行政复议机构应当组织听证。未来,我们将积极采取听证审理方式‘开门办案’,充分听取双方当事人的意见,进一步增强行政复议透明度和公信力,不断推进行政争议的实质性化解。”在听证室现场,武汉市司法局行政应诉处副处长宋爽说道,一起因治安管理处罚引起的行政复议案件听证会正在举行。

在听证主持人的引导下,双方当事人围绕公安机关作出行政处罚行为所认定的事实是否清楚、证据是否充分、适用法律是否正确、程序是否合法、处罚是否适当等问题进行了充分论述。整个听证过程规范有序、高效透明。

行政复议开放日座谈交流会。

现场交流,“零距离”汇聚发展共识。活动还组织开展了行政复议开放日座谈交流会,会议指出,2023年武汉市新收行政复议案件5700余件,同比增长约80%。2024年1月1日新《行政复议法》实施后,武汉市将在省司法厅、省行政复议局的指导下,积极作好新法变化的应对,为充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用贡献“武汉”力量。

附件:

 已阅 0  打印   关闭