12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

毒·戒丨武汉市司法行政戒毒系统2023年禁毒宣传月活动启动

2023-06-21 17:10 荆楚网

6月是全民禁毒宣传月,今年6月26日是第36个国际禁毒日。6月21日上午,由武汉市司法局戒毒教育矫治所主办,武汉市司法局何湾强制隔离戒毒所、荆楚网(湖北日报网)承办的“健康人生 绿色无毒”武汉市司法行政戒毒系统2023年禁毒宣传月“毒·戒”系列活动启动仪式在何湾强戒所举行。

启动仪式现场。刘建维 摄

武汉市司法局戒毒教育矫治所所长刘辉介绍:“今年我们紧扣‘健康人生 绿色无毒’禁毒工作主题,结合武汉司法行政戒毒工作,开展高频率、广覆盖的‘毒·戒’系列活动:在所内开展毒品知识讲座、吸毒危害现身说法和场所开放日等‘六个一’教育戒治活动;面向社会积极开展禁毒宣传进企业、进社区、进学校等‘禁毒宣传进万家’的活动;在广播电台和抖音号的《普法专栏》普及禁毒戒毒知识、传授拒绝毒品的技巧等。通过开展系列活动帮助戒毒人员坚定戒毒信念,呼吁公众自觉抵制毒品,不断增强老百姓拒毒防毒意识,营造全民禁毒浓厚氛围。”刘辉表示,活动统筹“场所内和社会面”资源、整合“线上和线下”渠道、链接“普法宣传与戒毒宣传”,既是一次多部门协同合作、所内外联合宣传的有益尝试,也是将所内戒治“中期阻断”功能,逐步向社会禁毒宣传“入口截流”作用延伸的一次开创性探索。

武汉市司法局戒毒教育矫治所所长刘辉致辞。刘建维 摄

启动仪式首次发布了《戒毒人员法律知识问答》书籍和《小司说法》系列动漫视频。2022年,为保障戒毒人员合法权益、提升戒毒工作法治化水平,武汉市司法局、武汉大学法学院与武汉市何湾强制隔离戒毒所实践教学基地合作组织编写了该书。“该书为戒毒人员提供了精准有效的法律服务指引,已被湖北省戒毒管理局指定为湖北省司法行政戒毒系统戒毒人员的专用辅助教材。”何湾强制隔离戒毒所所长刘幸平介绍道,《小司说法》则是以动漫小视频的形式呈现《戒毒人员法律知识问答》。

向汉兴街禁毒社工代表赠书。刘建维 摄

近年来,武汉市司法局戒毒教育矫治所不断加强社会资源的整合运用,聘请与戒毒工作相关的专家教授指导工作。活动现场为专家代表颁发聘书,下一步,教育戒治专家们将为武汉司法行政戒毒工作提供专业技术支撑,带动场所民警开展有针对性地科学戒毒,提升民警实操能力,不断扩大优势教育戒治项目成果的应用和转化。

为专家代表颁发聘书。刘建维 摄

“多年的吸毒之路不仅给自己的身心带来了严重伤害,使我失去了十多年最美好的青春时光,还让父母、长辈为我担心,给他们也带来了沉重的情感创伤......”活动中,一位戒毒人员讲述了自己的吸毒经历和深刻教训,劝导大家珍惜生命、远离毒品。

何湾强制隔离戒毒所戒治成效展示。刘建维 摄

最后,《戒毒人员法律知识问答》主编、武汉大学法学院副教授叶小琴进行专题授课,普及禁毒戒毒相关法律法规。

活动正式启动。周光洁 摄

据悉,武汉市司法局戒毒教育矫治所坚持立足戒毒工作主业,深入推进全国统一戒毒模式规范化建设,着力建设民警队伍“人才库”、教育矫治“专家库”、传统文化“资源库”、康复训练“数据库”,推动各戒毒所全面建设“五大中心”,不断提高戒毒工作规范化、科学化、现代化水平,确保全市司法行政系统戒毒场所持续安全稳定。

武汉市司法局分管领导韩毓龙在禁毒宣传横幅上签名。刘建维 摄

武汉市司法局分管领导韩毓龙、市司法局有关部门负责人,何湾强戒所、柏泉强戒所、汉阳强戒所、女子强戒所的有关负责人,市关工委、市文旅局、市图书馆、江汉区禁毒办、江汉区妇联、汉兴街道、江岸区消防大队、长航警校、新湾社区等共建单位代表,专家代表,社会爱心人士代表,汉兴街禁毒社工代表以及何湾强戒所戒毒人员参加了本次活动。

禁毒社工在禁毒宣传横幅上签名。刘建维 摄

启动仪式现场。周光洁 摄


附件:

 已阅 0  打印   关闭