12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

湖北首列“民法典普法专列”,发车!

2023-05-19 15:12 荆楚网

今年5月是第三个“民法典宣传月”。5月19日上午,2023年度武汉市十大普法主题活动评选暨民法典地铁专列首发仪式正式启动,湖北首列“民法典普法专列”缓缓驶入2号线洪山广场地铁站,令众多候车的乘客眼前一亮。

民法典普法专列。

为进一步提升《民法典》的知晓率和覆盖率,武汉市推出“民法典普法专列”及“民法典·普法空间”。

“胎儿是否享有继承权?”“打印的遗嘱有法律效力吗?”专列上,以接地气的方式生动有趣地向乘客们普及法律知识,展示民法典中婚姻家庭、合同等重要领域的重点和亮点,让民法典知识随着飞驰的地铁,走到群众身边、走进群众心里。

民法典普法专列。

同时,湖北省首个地铁里的“民法典·普法空间”也正式亮相洪山广场地铁站A通道处。通过结合漫画故事、创意视觉、热点问题、互动打卡等丰富多样的方式,向市民提供全新的法律知识普及体验。

乘客在“民法典·普法空间”参与互动打卡。

其中,武汉本土漫画《民法典与“武汉伢”小明的故事》(注:本漫画由《人民日报》新媒体《民法典与“小明”的故事》改编)以童趣的画风、生动的情节吸引了不少乘客的目光。从出生到成年,从成家到归老,漫画以武汉伢小明的成长历程为蓝本,生动诠释了民法典如何影响人的一生。

乘客在“民法典·普法空间”观看漫画《民法典与“武汉伢”小明的故事》。

“这样的普法活动很有意义,我还要拿本带回家给孩子。”一位途经“民法典·普法空间”的市民说道。本次活动将向乘客发放2000本口袋书,让市民们感受到在民法典的保护下,能够创造美好生活、捍卫尊严人生。

民法典进地铁武昌区普法分会场。

此外,武昌、江汉、汉阳等八个区司法局推出的民法典进地铁普法分会场活动在洪山广场、范湖、钟家村等地铁线路交汇集中的站点同步开展,为市民乘客们普及民法典法律知识、提供免费的法律咨询服务。

活动由中共武汉市委依法治市委员会办公室、武汉市司法局、武汉市公证协会主办,中南地铁传媒承办,张咪政法先锋队特别支持。武汉市民法典地铁普法宣传将借助武汉地铁客流量大、社会覆盖面广等优势,强化民法典普法宣传力度,提升市民法治素养,积极为新时代英雄城市的建设营造良好的尊法学法守法用法氛围。


附件:

 已阅 0  打印   关闭