12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

十堰市举办公、检、司、律审查起诉阶段律师辩护全覆盖暨法律援助工作同堂培训

2024-05-28 16:55 十堰市法律援助中心

5月23日,十堰市公、检、司、律审查起诉阶段律师辩护全覆盖暨法律援助工作同堂培训在十堰市看守所会议室举行。市检察院党组成员、副检察长钟平,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记郑隆波,市公安局监管支队支队长王家启,市法律援助中心主任秦毅等出席会议。市检察院第一检察部及驻看守所检察官、市看守所管教民警、驻市看守所值班律师、市司法局律师工作管理科及市法援中心科室负责人、中心城区法援中心负责人及法律援助专职律师等40人参加培训。

此次培训,旨在通过肩并肩学习、面对面研讨,促进检察官、管教干警、法律援助工作者、律师良性互动,以共学促共识,消除办案中的意见分歧,解决法律援助工作实践中尺度不同、标准不一、界限不清、衔接不畅等问题,强化法律职业共同体建设,推动公、检、司、律形成共同的司法理念,为十堰审查起诉阶段律师辩护全覆盖、刑事法律援助再上新台阶打好坚实基础。

培训中,市看守所副所长董超围绕看守所管理执法要求讲解交流了当前律师会见存在的难点及问题;市检察院第一检察部部长张利结合《十堰市审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点实施办法》,重点讲解了检察机关关于审查起诉阶段律师辩护全覆盖工作探索;市法律援助中心顾问科科长杨骐源结合《法律援助法》和《法律援助法实施工作办法》讲解了刑事法律援助程序及要求;省律师协会法律援助委员会副主任、湖北车城律师事务所陈运勤律师结合《全国刑事法律援助服务规范》重点讲解了刑事法律援助服务规范对承办律师的办案要求。最后,参会人员结合培训内容及刑事审查起诉阶段办案实践中遇到的问题进行了集中研讨,律师们就提高会见效率、降低阅卷成本等方面提出了建议,相关意见得到市检察院、市公安局参会领导的重视与认可。

审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作开展以来,十堰市司法局积极加强与公安机关、检察机关通力合作,通过定期召开联席会议研判工作、联合检察机关开展工作督导、加强驻办案机关法律援助工作站硬件建设、强化工作站值班律师力量、简化值班律师提供法律帮助审查流程、开展同堂培训、成立刑事法律援助专家库等系列举措,推动试点工作深入开展。下一步,十堰市司法局将积极吸纳培训研讨参训各方提出意见建议,进一步规范工作流程,进一步加强制度保障,推动试点工作取得良好成效。

附件:

 已阅 0  打印   关闭