12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

黄冈市大力推进行政机关负责人出庭应工作

2023-08-24 10:36 黄冈市司法局

2023年8月7日,黄冈市人民政府与黄冈市中级人民法院联合印发了《黄冈市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》。该规定对全市行政机关负责人出庭应诉工作进行了规范,要求全市行政机关负责人出庭应诉做到“有案必出”、“出声出力”。近年来,黄冈市司法局采取多项举措大力推进行政机关负责人出庭应诉工作,让“民告官”不再“难见官”。

——强化示范引领,发挥政府领导的带头表率作用。去年7月12日,黄冈市委常委、市政府副市长荣先国代表市政府在黄冈市中级人民法院出庭应诉,实现了黄冈市政府负责人出庭应诉“零突破”。去年以来,共有两位副市长、两位市政府副秘书长代表黄冈市政府出庭应诉,以黄冈市政府为被告的行政诉讼案件的负责人出庭应诉率连续达到100%。黄冈市政府领导带头出庭应诉逐步成为常态,充分发挥了“关键少数”实质性化解矛盾纠纷中的重要作用,有效提高了“关键少数”运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定、依法行政的能力和水平。

——实施通报考核,发挥市委依法治市办的“指挥棒”作用。黄冈市司法局加强与法院常态化沟通联系、共享信息,全面掌握全市行政诉讼案件数据,加强行政机关负责出庭应诉工作的督促落实。建立行政机关负责人出庭应诉月通报(督办)制度,每月初以市委依法治市办名义将上个月全市各级行政机关负责人出庭应诉情况向各县市政府和市直部门的主要负责人进行通报,对出庭应诉率未达到100%的进行督办,要求其整改并反馈整改情况。今年以来,共发出通报函和督办函共104份,全市行政机关负责人出庭应诉率有了显著提升。同时,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入依法治市年度考核,促使各级行政机关提高对负责人出庭应诉工作的重视。

——开展约谈问责,发挥责任追究制度的倒逼作用。组织召开2023年上半年行政机关负责人出庭应诉工作约谈会,由市政府领导对上半年出庭应诉率排名靠后的县市政府分管领导进行约谈。通过约谈,进一步提高全市行政机关负责人对出庭应诉工作的重视,增强领导干部的法治意识。除此之外,《黄冈市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》规定了行政机关负责人未依法履行出庭应诉义务的相关问责条款,倒逼行政机关负责人出庭应诉。

下一步,黄冈市司法局将持续推动落实《黄冈市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》,继续加强与人民法院的协调配合,推动行政机关负责人出庭应诉制度与行政争议协调化解制度相融合,促进行政机关负责人出庭应诉案件所涉纠纷的实质性化解,切实维护行政相对人的合法权益,为推进依法行政、建设法治黄冈贡献力量。

附件:

 已阅 0  打印   关闭