12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

恩施州监地协作打造司法行政和监狱工作新高地

2024-01-26 10:39 恩施州司法局

1月15日,恩施州司法局局长彭必武与湖北省恩施监狱监狱长鲁立签署《平安稳定发展“十联”共建框架协议书》,这是恩施州司法局与湖北省恩施监狱发扬新时代“枫桥经验”,深化监地融合、主动融入市域社会治理大局的生动实践,通过建立长效合作机制,打造司法行政和监狱工作新高地,共谱平安恩施协作曲。

此次监地协作是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,贯彻落实司法部、省司法厅工作要求,切实履行司法行政部门职责使命,推动司法行政和监狱工作高质量发展,将安置帮教关口前移、监管教育改造延伸,让新时代“枫桥经验”进高墙,实现优势互补、资源共享、共商共建、共同发展,推动双方职能效应最大化,共创“大教育”“大调解”工作格局,致力于将每一名罪犯改造矫正成为守法公民,预防和减少犯罪,促进社会和谐稳定。

恩施州司法局每季度组织县市司法局进监开展活动:一是组织社区矫正对象进监开展警示教育活动;二是组织专家团队即将出狱的恩施州籍罪犯宣讲安置帮教相关政策,提供“一对一”法律政策或心理咨询;三是邀请道德模范、劳动标兵、高校名师、正面回归典型等开设道德文化讲堂;四是对涉及罪犯的高墙内外矛盾纠纷开展联排联调联处;五是引入社会团体、企事业单位、爱心人士等社会力量,对有重大或特殊困难的罪犯及家属提供救助帮扶。

通过监地协作,让安置帮教从刑满释放的末端,前置介入到监狱教育改造的环节中,可以有效预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,社区矫正教育方式拓展,监狱改造社会参与,人民调解高墙开花,这正是新时代“枫桥经验”创新发展的剪影,也是刑罚执行一体化、教育改造社会化和对象服务前端化的创新实践。

附件:

 已阅 0  打印   关闭